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191kcal

簡単イタリアンデザート!アッフォガート

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管理栄養士
原 美香

アッフォガートはイタリアのデザートで、甘いアイスクリームに苦いエスプレッソをかけるのが一般的です。温度差を楽しむ大人のデザートです。今回は手軽にインスタントコーヒーでアレンジしました。アイスクリームからはカルシウム、ビタミンAやEが摂れるので、更年期の方にもおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

バナナ 1/4本
インスタントコーヒー 大さじ1/2
お湯 大さじ1
砂糖 小さじ1
アイスクリーム 80g
シナモン 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    バナナは薄切りにする。インスタントコーヒーにお湯と砂糖を加えて混ぜる。

  • 2

    お皿にアイスクリームを盛り付け、バナナを横に添える。

  • 3

    2の上から1のインスタントコーヒーをかけて、シナモンをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アイスクリームにインスタントコーヒーをかけるだけで簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 8μg
脂質 6.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 30.1g コレステロール 42mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 0.4g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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