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255kcal

ミックスビーンズde豆ごはん

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管理栄養士
瀧下 香奈

市販のミックスビーンズは下処理なしで使えてとても便利です。豆類は食物繊維が豊富で、豆ごはんにすると食べごたえがあり、食物繊維効果で血糖値の上昇を緩やかにすることが出来ますよ。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約100円

材料(5人分)

2合
料理酒 大さじ2
小さじ1/4
市販のミックスビーンズ 150g

作り方

  • 1

    米はといで30分以上水に浸し、ざるにあげて水気をきる。(調理時間に浸水時間は含みません)

  • 2

    炊飯器に1と料理酒、塩を入れて米2合の目盛りまで水(材料外)を加えて混ぜる。上にミックスビーンズをのせて通常モードで炊く。

  • 3

    炊きあがったら、全体をざっくり混ぜて茶碗に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オリーブ油やバター(お好みで小さじ1)も加えて炊き込み、仕上げに粗びき黒コショウをふれば「洋風豆ごはん」になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 255kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 6.6g 葉酸 7μg
脂質 0.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 54.5g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.3g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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