タラモサラダ
149kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
じゃがいもには塩分の排出効果があるカリウムが豊富です。カリウムは水に流失しやすい栄養素なので、水を使わないレンジ調理がお勧めですよ。たらこの旨味やレモンの酸味で減塩もしやすいレシピです。
材料(1人分)
じゃがいも | 中1個(130g) |
たらこ(ほぐし) | 小さじ2(12g) |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
マヨネーズ(低カロリー) | 小さじ2 |
こしょう | 少々(0.1g) |
にんにくおろし(チューブ) | お好みで1cm |
サラダ菜 | 1枚(5g) |
たらこ(飾り用) | お好みで(1g) |
乾燥パセリ | お好みで(0.1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
-
2
1のじゃがいもが竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、たらこを加えてマッシュする。
-
3
2にレモン汁、オリーブ油、マヨネーズ、こしょう、お好みでにんにくおろしを加えて混ぜ合わせる。
-
4
3が冷めたらサラダ菜とともに器に盛り付け、お好みで飾り用のたらことパセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タラモサラダを美味しく作るコツは、じゃがいもが温かいうちにたらこを混ぜ、さらにレモン汁を加えて、たらこの生臭みをとることです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 149kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 21.3g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |