黒豆入りデリ風サラダ

黒豆入りデリ風サラダ
123kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

黒豆をデリ風のおしゃれなサラダにアレンジ!黒豆が余ってしまったときや、野菜不足になりがちなお正月の時期におすすめのレシピです。黒豆の甘味とクリームチーズの塩味が良いアクセントになっています。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

かぼちゃ 正味100g
水菜 正味50g
クリームチーズ 20g
マヨネーズ(低カロリータイプ) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
黒豆煮 30g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃは種と皮を除いて2cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱をする。かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにフォークなどでつぶして粗熱をとる。

  • 2

    水菜は根元を落としてからよく洗い、水気を拭いて幅1cmに切る。
    クリームチーズは1cm角に切る。

  • 3

    1に、マヨネーズ、しょうゆ、塩を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。水菜を加えてさらに混ぜ、全体が均一になったらクリームチーズと黒豆煮を加える。

  • 4

    冷蔵庫に10分ほど入れて味をなじませ、全体をひと混ぜしてから器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

出来上がり後に冷蔵庫で味をなじませることで、水菜が少ししんなりとして食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 60μg
脂質 4.7g ビタミンC 35mg
炭水化物 20.4g コレステロール 12mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 3.3g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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