バターで味変!カレー鍋
232kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
鍋のだしはカレー粉とめんつゆで簡単に!仕上げに加えたバターは、溶けると味がまろやかでコクのある味わいになります。風味が変わって2度美味しい!たっぷりの野菜を飽きずに食べられる一皿です。冷蔵庫に残っている野菜でアレンジもしやすいです。
材料(1人分)
キャベツ | 1枚 |
ブロッコリー | 3房 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ぶなしめじ | 1/3パック |
トマト | 1/4個 |
水 | 1カップ |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g |
バター | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは幅1cmに切る。
ぶなしめじは石突を除いて小房に分ける。
トマトは3〜4等分のくし形切りにする。 -
2
鍋に水、めんつゆ、カレー粉、トマト以外の野菜を入れて蓋をして中火にかける。全体が沸騰してから5分ほど煮る。
-
3
トマトを加えてひと煮立ちさせる。
-
4
豚肉をほぐしながら加えて、肉に火が通るまで加熱をする。
-
5
器に盛り、バターをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うことで柔らかく仕上がります。また、枚数が多くなるので、見た目のボリュームが出て満足感を得やすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 189μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 106mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.55mg |