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396kcal

低カロリーアレンジ!香港式フレンチトースト

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管理栄養士
原 美香

香港式のフレンチトーストはたっぷりの油で揚げて作りますが、今回は少量の油で揚げ焼きにして低カロリーにアレンジしました。ピーナッツバターの塩気と、シロップと練乳の甘みのバランスがとてもよく、カリッと焼いたパンとの相性がぴったりです。

調理時間 約15分

材料(1人分)

食パン(6枚切り) 2枚
ピーナッツバター 小さじ2
1/2個
牛乳 大さじ1
大さじ1
バター 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
練乳 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、落花生)

作り方

  • 1

    食パンの耳は切り落とす。食パンの1枚にピーナッツバターをぬり、もう1枚をのせてサンドする。

  • 2

    バットに卵と牛乳を入れて混ぜる。卵液に1の食パンを浸して、全面にしっかりとつける。

  • 3

    油を入れて熱したフライパンに、2の食パンを入れる。全面に焼き色がつくように、揚げ焼きにする。

  • 4

    半分にカットして皿に盛り付け、バター、メープルシロップ、練乳をかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油の量はきちんと計量してフライパンに入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 396kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 35μg
脂質 20.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 44.9g コレステロール 113mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 3.6g
0.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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