乳製品不使用!豆乳クリームのクロックマダム
381kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
クロックマダムはチーズ、ハム、卵をのせて焼くフランスのパンメニューです。今回はチーズを使わず、豆乳クリームでアレンジしています。飽和脂肪酸が多く含まれる乳製品を使用していないので、脂質異常症が気になる方にもおすすめです。
材料(1人分)
食パン(4枚切り) | 1枚 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ボンレスハム | 1/2枚 |
卵 | 1個 |
豆乳クリーム(4人分)
オリーブ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1/2 |
塩 | 1g |
豆乳 | 100g |
白ワイン | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
小鍋に、オリーブ油と小麦粉を入れてすり混ぜる。味噌、塩、豆乳を加える。鍋を火にかけて、とろみがついてきたら最後に白ワインを入れる。豆乳クリームの出来上がり。
-
2
食パンのまわりに、4等分にした豆乳クリームをぬって縁をつくる。縁の上にマヨネーズをやさしくぬる。
-
3
2の縁の中にボンレスハムと卵をのせる。トースターで卵が半熟になるまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳クリームは、作りやすい4人分の分量で作っています。 豆乳クリームとマヨネーズでしっかり縁を作りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 381kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 16.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 44.9g | コレステロール | 208mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |