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381kcal

乳製品不使用!豆乳クリームのクロックマダム

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管理栄養士
原 美香

クロックマダムはチーズ、ハム、卵をのせて焼くフランスのパンメニューです。今回はチーズを使わず、豆乳クリームでアレンジしています。飽和脂肪酸が多く含まれる乳製品を使用していないので、脂質異常症が気になる方にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

食パン(4枚切り) 1枚
マヨネーズ 小さじ1
ボンレスハム 1/2枚
1個
豆乳クリーム(4人分)
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
味噌 小さじ1/2
1g
豆乳 100g
白ワイン 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    小鍋に、オリーブ油と小麦粉を入れてすり混ぜる。味噌、塩、豆乳を加える。鍋を火にかけて、とろみがついてきたら最後に白ワインを入れる。豆乳クリームの出来上がり。

  • 2

    食パンのまわりに、4等分にした豆乳クリームをぬって縁をつくる。縁の上にマヨネーズをやさしくぬる。

  • 3

    2の縁の中にボンレスハムと卵をのせる。トースターで卵が半熟になるまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳クリームは、作りやすい4人分の分量で作っています。 豆乳クリームとマヨネーズでしっかり縁を作りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 381kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 62μg
脂質 16.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 44.9g コレステロール 208mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 3.9g
1.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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