148kcal
鰆の味噌マヨネーズ焼き
鰆は淡泊でくせのない味のため、さまざまな料理に使えます。また、身の間の小骨がなく、身も柔らかいので、子どもから高齢者まで幅広い年代のかたにおすすめの魚ですよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
鰆切り身 | 1切れ(80g) |
塩 | 少々(0.3g) |
味噌 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
三つ葉 | お好みで(2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鰆は塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパー⁻で水分をよく拭く。
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2
魚焼きグリルで1を10分ほど焼く。
-
3
味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、焼いた2に塗る。
焼き色が付くまでさらに焼く。 -
4
皿に盛り付け、お好みで三つ葉を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鰆は身に透明感があり、皮にハリと模様のはっきりしているものが新鮮です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 0.9g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |