アスパラガスとキャベツの甘酢炒め
90kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
アスパラガスとキャベツを一緒に炒めて、甘酢でさっと味付けをします。合わせ調味料は同容量で作りやすく、野菜を炒めている間に作れば同時進行で時短調理に!出来上がりすぐでも、一晩冷蔵庫でねかせても、どちらでもおいしいくいただけます。
材料(2人分)
キャベツ | 200g |
アスパラガス | 4本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
合わせ調味料
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切りまたはおろし) | 少々 |
作り方
-
1
キャベツは葉と芯に分ける。葉はひと口大のざく切りにして、芯は斜め薄切りにする。
アスパラガスは根元から1cmほどの固い部分を切り落とす。はかまをピーラーで除いてから幅1cmの斜め切りにする。 -
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1と塩を加えてキャベツがしんなりとするまで炒める。
-
3
合わせ調味料をまわしかけ、絡めながら炒めて酢の香りが落ち着いたら火から下ろし、皿に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツは、アスパラガスと旬が同じの春キャベツを使うことで、甘味がより感じられ、葉もやわらかくていただきやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 136μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |