わかめと長芋のピリ辛ぽん酢がけ
55kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
わかめはミネラルと食物繊維が手軽に補えるため、栄養が偏りがちなダイエット中にもおすすめの食材です。わかめも長芋も和食に使われることが多いですが、仕上げにラー油を加えることで、中華献立にも合わせやすくなります。
材料(1人分)
塩蔵わかめ | 20g |
長芋 | 5cm(正味60g) |
きゅうり | 1/4本 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
いりごま | 適量 |
作り方
-
1
塩蔵わかめは、さっと洗って塩を流し、多めの水に5分~10分浸す。お好みの固さに戻してしっかりと水気を切り、食べやすい長さに切る。
-
2
長芋は皮を剥いて、拍子木切りにする。
きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、斜めに薄切りする。 -
3
器にそれぞれを盛り、ぽん酢しょうゆとラー油をかけて、いりごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カットわかめを使う場合には、約2.5gを表記通りに戻して水気を切ってから使います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |