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114kcal

いちごとヨーグルトのアイスケーキ

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管理栄養士
原 美香

いちごの甘さをいかして、砂糖を控えめにしています。また、ヨーグルトをたっぷり使い、ホイップクリームは植物性のものを使うことでもカロリーを抑えています。食べ応えがあり、満足感が高いのに低カロリー!ダイエット中のデザートにおすすめです。

調理時間 約20分

材料(6人分)

いちご 15個
メープルシロップ 小さじ4
プレーンヨーグルト 300g
グラニュー糖 大さじ1と1/2
ホイップクリーム(植物性) 75g
レモン汁 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いちごはへたを取り、ボールに入れてつぶす。メープルシロップを加えていちごと混ぜる。
    型にはオーブンシートをひいておく。

  • 2

    1とは別のボールに、プレーンヨーグルト、グラニュー糖、ホイップクリームを入れ、泡立て器で混ぜる。ここに1のいちごソースの半量を加えて、混ぜ合わせる。型に流し入れる。

  • 3

    残ったいちごソースの半量を、型に入れたクリームの上にかけ、軽く混ぜてマーブルを作る。ラップをして冷凍庫で3時間程度固める。
    ボールに残ったいちごソースに、レモン汁を加えて仕上げ用のソースを作っておく。

  • 4

    冷凍庫から出し、6等分にして皿に盛り付ける。仕上げ用のソースをかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間に固める時間は入っていません。今回は15cm×15cmの型を使ってます。 市販のホイップクリームを使っていますが、生クリームを泡立てて加えてもおいしく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 114kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 40μg
脂質 6.1g ビタミンC 24mg
炭水化物 13.4g コレステロール 7mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 0.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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