いちごとヨーグルトのアイスケーキ
114kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
いちごの甘さをいかして、砂糖を控えめにしています。また、ヨーグルトをたっぷり使い、ホイップクリームは植物性のものを使うことでもカロリーを抑えています。食べ応えがあり、満足感が高いのに低カロリー!ダイエット中のデザートにおすすめです。
材料(6人分)
いちご | 15個 |
メープルシロップ | 小さじ4 |
プレーンヨーグルト | 300g |
グラニュー糖 | 大さじ1と1/2 |
ホイップクリーム(植物性) | 75g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
いちごはへたを取り、ボールに入れてつぶす。メープルシロップを加えていちごと混ぜる。
型にはオーブンシートをひいておく。 -
2
1とは別のボールに、プレーンヨーグルト、グラニュー糖、ホイップクリームを入れ、泡立て器で混ぜる。ここに1のいちごソースの半量を加えて、混ぜ合わせる。型に流し入れる。
-
3
残ったいちごソースの半量を、型に入れたクリームの上にかけ、軽く混ぜてマーブルを作る。ラップをして冷凍庫で3時間程度固める。
ボールに残ったいちごソースに、レモン汁を加えて仕上げ用のソースを作っておく。 -
4
冷凍庫から出し、6等分にして皿に盛り付ける。仕上げ用のソースをかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間に固める時間は入っていません。今回は15cm×15cmの型を使ってます。 市販のホイップクリームを使っていますが、生クリームを泡立てて加えてもおいしく作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 114kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 13.4g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 74mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |