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135kcal

チョコミントヨーグルトアイス

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管理栄養士
井上 慶子

凍ったヨーグルトのサクサク感にチョコのパリパリ、ミントの爽やかさがクセになる美味しさ!ヨーグルトを合わせることで食べ応えはキープしながらカロリーを抑え、カルシウムも摂取できるダイエット中にも嬉しいおやつです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約70円

材料(2人分)

チョコミントアイス 1個(100g)
プレーンヨーグルト 100g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    バットにクッキングシートをしく。

  • 2

    チョコミントアイスを少し常温で溶かしてスプーンで軽く練る。1の上に10cm×15cm程度の正方形に広げ、厚みを均等にする。

  • 3

    2の上にまんべんなくプレーンヨーグルトをのせる。ラップをして冷凍庫で1時間冷やす。

  • 4

    3をいったん取り出し、包丁で一口サイズに切り分ける。再び1時間ほど冷凍庫で冷やす。

  • 5

    先ほどの切れ目に沿って包丁で切り分け、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍の途中で切れ目を入れることで、後で割れることなくひと口サイズにできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 6μg
脂質 6.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 16.4g コレステロール 38mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 0.1g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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