148kcal
      
    
    春菊とリンゴのサラダ
春菊の独特の香りとほろ苦さが、リンゴの甘さと絶妙にマッチします。春菊やりんごにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウムの排出を助け、血圧の上昇を抑える効果が知られています。爽やかな酸味のドレッシングに、香ばしいごまをアクセントとして加えることで、塩分控えめでも美味しく食べられます。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約100円
          
      材料(1人分)
| 春菊 | 30g | 
| レタス | 3枚 | 
| パプリカ | 10g | 
| りんご | 1/8個 | 
| いりごま | 小さじ1/2 | 
          ハニーマスタードドレッシング
        
        | 酢 | 小さじ2 | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| はちみつ | 小さじ1/4 | 
| 食塩 | ひとつまみ | 
| マスタード(練り) | 少々 | 
          作り方
        
        - 
              1
春菊は長さ3~4cmに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。パプリカはスライスする。りんごはいちょう切りにする。
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              2
ハニーマスタードドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜ合わせる。
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              3
1の水気をよく切って皿に盛り、2のドレッシングをかけ、いりごまを散らす。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        野菜の水気をしっかり切っておくとドレッシングのなじみがよく、少量のドレッシングでも美味しく食べられます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 110μg | 
| 脂質 | 12.9g | ビタミンC | 27mg | 
| 炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.3g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.4g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg |