{:alt=>"メレンゲで作る低カロリーチョコムース", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9094/1e0c0a03-3c14-4f65-b6db-3e055a026307.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
185kcal

メレンゲで作る低カロリーチョコムース

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

生クリームを使うチョコレートムースを、メレンゲを使って低カロリーに仕上げました。見た目が豪華なデザートが、簡単に作れます。女子会やダイエット中のデザートにおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

ミルクチョコレート 25g
バター 小さじ1/2
卵白 1個分
グラニュー糖 小さじ1
ココアパウダー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ミルクチョコレートは飾り用を少し取り分けて、刻んでおく。

  • 2

    1の残りのミルクチョコレートを割り、バターと一緒に耐熱容器に入れる。湯せんにしてなめらかになるまで溶かす。

  • 3

    ボールに卵白とグラニュー糖を入れて、泡立て器でかき混ぜてメレンゲを作る。

  • 4

    2に3のメレンゲの1/3を加えてよく馴染ませたら、残りも加えてなめらかにする。
    器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    ココアパウダー、1のチョコの飾りを飾ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チョコは最初に少量のメレンゲと合わせておくことで混ざりやすく、なめらかな仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 5μg
脂質 10.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 18.2g コレステロール 9mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 1.0g
0.6mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「デザート/おやつ」のレシピ
「デザート/おやつ」のレシピをすべて見る