185kcal
メレンゲで作る低カロリーチョコムース
生クリームを使うチョコレートムースを、メレンゲを使って低カロリーに仕上げました。見た目が豪華なデザートが、簡単に作れます。女子会やダイエット中のデザートにおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
ミルクチョコレート | 25g |
バター | 小さじ1/2 |
卵白 | 1個分 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
ココアパウダー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
ミルクチョコレートは飾り用を少し取り分けて、刻んでおく。
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2
1の残りのミルクチョコレートを割り、バターと一緒に耐熱容器に入れる。湯せんにしてなめらかになるまで溶かす。
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3
ボールに卵白とグラニュー糖を入れて、泡立て器でかき混ぜてメレンゲを作る。
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4
2に3のメレンゲの1/3を加えてよく馴染ませたら、残りも加えてなめらかにする。
器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やす。 -
5
ココアパウダー、1のチョコの飾りを飾ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チョコは最初に少量のメレンゲと合わせておくことで混ざりやすく、なめらかな仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 18.2g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.05mg |