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100kcal

レンジで簡単!小松菜と人参の塩昆布ナムル

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管理栄養士
瀧下 香奈

小松菜と人参はビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。茹でずにレンジ調理することで時短になるだけでなく、水溶性の栄養素の損失を防げます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

小松菜 2株(80g)
人参 1/4本(40g)
合わせ調味料
塩昆布 ひとつまみ(3g)
ごま油 小さじ1
白炒りごま 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/8

作り方

  • 1

    小松菜は根を切り落として食べやすい大きさに切る。
    人参は皮をむいて小松菜と同じ長さの細切りにする。

  • 2

    耐熱容器に固い順(人参→小松菜の茎→小松菜の葉)に入れてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。

  • 3

    ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、水気を絞った2を加えて和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和えてから食べるまでに時間が空く場合は、ごまをすりごまに変えることで水分を吸ってくれるのでお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 93μg
脂質 7.6g ビタミンC 29mg
炭水化物 7.2g コレステロール 0mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 3.3g
2.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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