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187kcal

春巻きの皮で簡単!りんごのスティックパイ

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管理栄養士
原 美香

春巻きの皮で作る、スティックパイです。簡単に作れますが、見た目がかわいいのでパーティーや手土産にもおすすめです。りんごにはクエン酸、リンゴ酸が含まれ、これらは疲労物質を分解する働きがあります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(5人分)

りんご 1個
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
マシュマロ 10個
春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚
シナモン 適量
片栗粉 小さじ1
大さじ1
粉砂糖 少々
ラクトアイス 200g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    りんごは皮と芯を除き八つ切りにし、3mm程度の厚さに切る。
    耐熱皿にりんごと砂糖、レモン汁を入れ、ラップをしてレンジで5分(600W)加熱する。

  • 2

    マシュマロは4等分にしておき、オーブンは200℃に加熱しておく。

  • 3

    春巻きの皮に1とマシュマロをのせ、シナモンをふりかけて巻く。
    端は水溶きかたく粉でのり付けする。

  • 4

    クッキングシートを敷いた角皿にのせ、オーブンで10分程度焼く。

  • 5

    焼きあがったら、シナモン、粉砂糖をかけて、ラクトアイスを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春巻きの皮が余った時に作れる簡単スイーツです。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 1μg
脂質 5.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 33.3g コレステロール 8mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 0.6g
0.1mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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