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125kcal

すっぱさが美味しい!赤野菜とレモンの情熱サラダ 

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管理栄養士
原 由紀

レモンの酸味をいかした、すっばさが美味しいサラダです。美容にはもちろん、食物繊維が豊富なので糖尿病予防に、塩分が低いので高血圧予防にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

レッドキャベツ 60g
少々
ミディトマト 小3個
レモン 1/8個
合わせ調味料A
レモン果汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    レッドキャベツを千切りにする。ボウルに入れて塩をふり手で優しくもむ。ラップをかけて冷蔵庫で15分おく。

  • 2

    ミディトマトは一口大の串切りに、レモンは皮を除いて粗みじん切りにする。

  • 3

    1の汁気をしぼり、2と合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトとミニトマトの間のサイズのミディトマトを使用します。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 133μg
脂質 4.4g ビタミンC 159mg
炭水化物 21.0g コレステロール 0mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 7.0g
1.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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