125kcal
すっぱさが美味しい!赤野菜とレモンの情熱サラダ
レモンの酸味をいかした、すっばさが美味しいサラダです。美容にはもちろん、食物繊維が豊富なので糖尿病予防に、塩分が低いので高血圧予防にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
レッドキャベツ | 60g |
塩 | 少々 |
ミディトマト | 小3個 |
レモン | 1/8個 |
合わせ調味料A
レモン果汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
レッドキャベツを千切りにする。ボウルに入れて塩をふり手で優しくもむ。ラップをかけて冷蔵庫で15分おく。
-
2
ミディトマトは一口大の串切りに、レモンは皮を除いて粗みじん切りにする。
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3
1の汁気をしぼり、2と合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトとミニトマトの間のサイズのミディトマトを使用します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 159mg |
炭水化物 | 21.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.19mg |