寒い冬を乗り切る!ぽかぽか鍋御膳♪ 520kcal 総エネルギー量 約500円 費用目安(1人分) 冬の寒い季節。食べた後には身体がぽっかぽかになるメニューをご提案! 胡麻や牛乳のコクが美味しい鍋には、お野菜やきのこがたっぷりで食物繊維を豊富に摂取できます。また、鶏もも肉には、お肌の老化や荒れ、髪のぱさつきを防ぐビタミンB2が豊富に入っています。煮込んでも軟らかいので安心して火を通せるのも嬉しいところ。七味唐辛子を効かせたごはんや生姜の風味をまとった煮りんご、食べた後には身体がぽかぽかになっていること間違いなしのお食事です。 管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級 平野 信子 この献立のレシピ(4品) 295kcal 主菜 ぽかぽか♪ゴマミルク鍋 22kcal 副菜 やわやわカブと海藻のサラダ 158kcal 主食 七味ごはんのおにぎり 45kcal デザート/おやつ 煮りんご&メープルジンジャーシロップ こんな人は要注意! アレルギー (乳、鶏肉、大豆、りんご) 栄養素(1人分) エネルギー 520kcal ビタミンB2 0.55mg たんぱく質 32.2g 葉酸 160μg 脂質 15.0g ビタミンC 44mg 炭水化物 69.8g コレステロール 94mg カルシウム 156mg 食物繊維総量 8.9g 鉄 2.7mg 食塩相当量 3.2g ビタミンB1 0.41mg この献立の作者 管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級 平野 信子 フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。