煮りんご&メープルジンジャーシロップ
45kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
りんごの甘みを生かした優しいデザート。最後にかけるすりおろし生姜入りのシロップは、身体をじんわり温めてくれます。
材料(1人分)
りんご | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ1 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1/12 |
★メープルシロップ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
りんごは芯を取り除き、適当な大きさに切る。
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2
耐熱容器に①のりんごと白ワインを入れて、ラップで落としぶたをし、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
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3
そのまま、1時間以上放置し(出来れば一晩)皮をむいて、お皿に盛りつける。
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4
★の材料を混ぜ合わせたものを回しかけたら、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
皮がむきにくい場合は、リンゴの端を少し包丁でむくと良いかと思います。りんごには、食物繊維やカリウムも豊富。コレステロール値の改善や、血圧の安定にも良いとされております。デザートと言えど、身体に優しいデザートです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 45kcal | ビタミンB2 | 0.0mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.1g | 葉酸 | 1μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |