豚肉と切り干し大根の煮物

豚肉と切り干し大根の煮物
217kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

切り干し大根は食物繊維が豊富です。食物繊維は少量でも満足感が得られるので、ダイエット時に効果的です。

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材料(1人分)

豚もも肉 3枚(70g)
切り干し大根 ひとつかみ
人参 3cm(30g)
油揚げ 1/4枚
椎茸 1本
赤ピーマン 1/5個(20g)
★だし汁 100cc
★醤油 小さじ5/6
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    切り干し大根は水につけ戻し、柔らかくなったら、洗い搾ります。

  • 2

    油揚げは湯通し、細切りにします。材料は全て細切りにします。

  • 3

    ★印を合わせて鍋に入れ沸騰させ、切り干し大根、野菜類、油揚げ、豚肉を入れて煮ます。火が通ったら、器に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉を切るとき、白い脂身の部分は取り除くと、カロリーダウン出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 51μg
脂質 9.1g ビタミンC 39mg
炭水化物 18.3g コレステロール 47mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 3.8g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.73mg

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