こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジを焼くときは焦げつき防止にアルミホイルを引いても◎サンドイッチは具だくさんなので、クッキングシートでしっかり押さえて、切ると良いです。ポテサラのじゃがいもの加熱時間は適宜調整してください。加熱時間終了後に、そのまま放置しておくと、しっとりホクホクしたじゃがいもになります。ポタージュの生のそらまめの皮が剥きにくかったら、耐熱容器に入れて、水大さじ1を入れて、電子レンジ【500W】で40秒加熱してみてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 451kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 176μg
脂質 15.4g ビタミンC 54mg
炭水化物 58.1g コレステロール 57mg
カルシウム 258mg 食物繊維総量 10.7g
2.9mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。