新玉ねぎが“とろっとろ”に溶けたスープでほっこり♪春野菜たっぷり献立 526kcal 総エネルギー量 約510円 費用目安(1人分) 旬の食材を使って、寒暖差が激しい日もほっとするような献立に♪ メインは旬の新玉ねぎをとろとろに煮込んで、不足しがちなたんぱく質や代謝を促してくれるビタミンB1、ビタミンB2も摂れるスープです。ボリューム満点で大満足ですよ。副菜には、旬の春キャベツをさっぱり、そして沢山食べられるコールスロー風サラダに。柴漬けやシソを使っているのも面白いポイント♪マヨネーズは使っていないので、カロリーも大幅ダウンしています。主食のごはんには、たけのこやグリーンピースを混ぜ込んで、食感も食物繊維も摂れるほっこり味のごはんに。デザートには旬のいちごも添えてビタミンCを補給。全て「なんだかほっこりする」そんな献立に仕上げました^^ 管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級 平野 信子 この献立のレシピ(4品) 206kcal 主菜 新玉ねぎのボリュームスープ煮 75kcal 副菜 春キャベツと柴漬けのあっさりコールスロー 225kcal 主食 たけのことグリーンピースのまぜご飯 20kcal デザート/おやつ いちご こんな人は要注意! アレルギー (乳、鶏肉、大豆) 栄養素(1人分) エネルギー 526kcal ビタミンB2 0.38mg たんぱく質 31.7g 葉酸 189μg 脂質 13.8g ビタミンC 102mg 炭水化物 76.1g コレステロール 103mg カルシウム 135mg 食物繊維総量 7.8g 鉄 2.2mg 食塩相当量 3.3g ビタミンB1 0.39mg この献立の作者 管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級 平野 信子 フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。