新玉ねぎのボリュームスープ煮

新玉ねぎのボリュームスープ煮
206kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬の新玉ねぎを丸ごと使った旨みたっぷりスープ♪新玉ねぎだけではなく、たんぱく質やビタミンB1もしっかり摂れるメインスープです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/2枚(100g)
新玉ねぎ 1個(100g)
ショルダーベーコン 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1/2
にんにく 1/2片
ローリエ(あれば) 1枚
パセリの茎(あれば) 1本
少々
粗挽き黒こしょう 少々
とろけるチーズ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は皮を取って3等分に、新玉ねぎは8等分に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは潰しておく。

  • 2

    鍋に、にんにく、鶏もも肉、ベーコン、玉ねぎ、顆粒コンソメ、水、ローリエ、パセリの茎を入れて火にかける。

  • 3

    蓋をして約20分煮込んだら、塩で味を整え、お皿に盛りつけ、とろけるチーズを添え、最後に粗挽き黒こしょうを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎの甘みを活かしたい場合は、塩は控えめにするとGood!

栄養素(1人分)

エネルギー 206kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 25.0g 葉酸 28μg
脂質 9.1g ビタミンC 18mg
炭水化物 10.0g コレステロール 103mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 1.5g
1.1mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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