野菜を食べるベジソースwithポークソテー
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
野菜と果物を80g使ったベジソースです。野菜と果物には食物繊維が多く含まれます。腸を刺激して排便を促し、便秘や腸の病気を予防します。またカリウムも多く含まれ、摂り過ぎた塩分を排出しやすくします。
材料(1人分)
| 玉ねぎ | 20g |
| 人参 | 30g |
| りんご | 30g |
| にんにく | 1/2片 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| しょう油 | 小さじ1/2 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| 豚もも肉(うす切り) | 70g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ1 |
| 乾燥バジル | 少々 |
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、りんご、にんにくをすりおろす。ここにケチャップ、しょう油、白ワイン、はちみつを加え、ベジソースを作る。
-
2
豚もも肉に塩、こしょうして、熱したフライパンに油をひき、両面を焼く。
豚もも肉は一度皿に取り出す。 -
3
2のフライパンにベジソースを入れて煮詰める。ここに2の豚もも肉を戻して、サッと煮からめる。
-
4
皿にベジソースを先にしいて、その上に肉を並べる。最後に乾燥バジルをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚もも肉でベジソースを巻いて食べるのがおすすめです。お肉だけでなく、野菜にかけてもおいしく食べられるソースです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 17μg |
| 脂質 | 11.3g | ビタミンC | 6mg |
| 炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 47mg |
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.68mg |