こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、そば、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今が旬のいわしには、良質なたんぱく質の他、骨や歯の強化などに働くカルシウムやビタミンDが豊富に含まれています。脳の活性化、血液サラサラの働くDHAやEPA、お肌の脂質コントロールに働くビタミンB2などとても栄養価の高いお魚です。調理も簡単な缶詰を利用すれば、手軽に摂れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 391kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
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たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 119μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 53.9g | コレステロール | 121mg |
カルシウム | 139mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.28mg |