いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦
387kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
イワシの蒲焼缶は骨まで食べられるので、骨粗しょう症やイライラを抑えるカルシウムたっぷり含まれます。低カロリーで歯ごたえがあり、食物繊維豊富な舞茸と合わせた、ランチにもおすすめの簡単ぶっかけ蕎麦です。
材料(1人分)
そば(生) | 70g |
卵 | 1/2個 |
いわしの蒲焼缶詰 | 1/2缶 |
舞茸 | 1パック(100g) |
小葱(小口切り) | ひとつかみ |
大根おろし | ひとつかみ |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
★水 | 大さじ3 |
★レモン汁 | 大さじ1 |
レモンの輪切り(飾り用) | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、そば)
作り方
-
1
熱したフライパンにオリーブ油をひき、よく溶いた卵を入れて、かき混ぜ、炒り卵を作って取り出しておく。
-
2
①のフライパンに舞茸を入れて、こんがり焼いておく。
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3
そばを茹で、お皿に盛り、炒り卵、小葱、舞茸、いわしの蒲焼缶詰、レモンの輪切り、大根おろしを盛りつける。
-
4
★の材料を混ぜ合わせたタレを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べるときは、つゆをかけてよくかき混ぜてお召し上がりください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 387kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.4g | 葉酸 | 105μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 53.5g | コレステロール | 121mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 8.8g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.27mg |