こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉に含まれるスパイスには、様々な健康効果が期待できます。黄色い色の基となる「ターメリック」は別名ウコンとも言われ、肝機能アップに働きます。辛さの基となる「唐辛子」にはカプサイシンという成分が含まれ、体脂肪の分解を促す、血流を良くして体を温めるなどの働きがあります。香り成分の基となる「クミン」には、消化促進に働きます。他にも色々なスパイスが含まれていますので、健康効果もまだまだ期待できます♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 451kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 28.6g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 65.9g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 152mg | 食物繊維総量 | 10.0g |
鉄 | 8.9mg | 食塩相当量 | 3.8g |
ビタミンB1 | 0.64mg |