こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

熱々のお粥をゆっくり食べる事で早食いの防止になりますし、柔らかく煮込んだお粥は、胃の負担を和らげますのでお肌の調子もよくなります。1膳分のごはんで2〜3人前のお粥ができますので、ダイエットにも最適です。

栄養素(1人分)

エネルギー 465kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 224μg
脂質 12.5g ビタミンC 78mg
炭水化物 68.4g コレステロール 88mg
カルシウム 217mg 食物繊維総量 10.4g
12.3mg 食塩相当量 3.5g
ビタミンB1 0.7mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。