あさりと三つ葉のレンジ和え
33kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
タウリンと鉄分が豊富なあさりを使ったとっても簡単な和え物です。1分で出来上がりますが、栄養たっぷり♪嬉しいおかず^^
材料(1人分)
あさりの水煮缶詰 | 8個 |
糸三つ葉 | 1束 |
醤油 | 少々 |
作り方
-
1
三つ葉を3cm幅にカットし、耐熱容器に入れる。
-
2
ラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱したら、水気を絞り、あさり、醤油と和えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツもなく簡単に出来上がります。◎三つ葉には、高血圧予防に良いとされるカリウムやイライラ防止、骨粗しょう症予防に良いカルシウムも含まれています^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.3g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 1.2g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 9.2mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.01mg |