こんな人は要注意!
- アレルギー (鶏肉、大豆、豚肉、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は大豆の持つ栄養素を手軽に摂れる食材です。さっぱりと食べやすく、食欲のない時にもオススメです。豆腐のたんぱく質はお肉に匹敵するほど良質ですので、健康な身体を作るにはもちろん、疲労回復や夏バテ予防、免疫力アップにも◎他、コレステロール低下作用のリノール酸や、整腸作用のオリゴ糖、更年期症状緩和の大豆イソフラボン、むくみ予防のカリウム、骨や歯の健康維持やイライラ解消のカルシウムなどが含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 520kcal | ビタミンB2 | 0.51mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 30.9g | 葉酸 | 235μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 77.3g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 316mg | 食物繊維総量 | 14.3g |
鉄 | 5.6mg | 食塩相当量 | 3.3g |
ビタミンB1 | 0.79mg |