こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、やまいも、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゴーヤに含まれる苦味成分には、血糖値を下げる効果があり、別名『植物インスリン』と呼ばれるほどです。また糖質代謝に欠かせないビタミンB1や食物繊維も豊富なので、パスタやごはんなど糖質を摂取するときに、あわせてゴーヤも食べると相性はさらに抜群です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 490kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.8g | 葉酸 | 171μg |
| 脂質 | 13.9g | ビタミンC | 54mg |
| 炭水化物 | 71.6g | コレステロール | 47mg |
| カルシウム | 209mg | 食物繊維総量 | 10.9g |
| 鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 3.0g |
| ビタミンB1 | 0.42mg |