こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お醤油や味噌などを使う和食は、どうしても塩分が高くなりがちな献立ですが、出汁を使うことで美味しさを損なわずに減塩することができます。豆腐やお肉には良質なたんぱく質が多く含まれていますので、筋肉の維持・増強に働き、ダイエットを効率よく健康的に行うにはもちろん、ダイエット後のリバウンド予防にもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 475kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.8g | 葉酸 | 245μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 72.5g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 227mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.69mg |