かぼちゃのみそ汁

かぼちゃのみそ汁
41kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約10円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

血行を良好にするビタミンEや抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富なかぼちゃを使った味噌汁を食べて、冷え症や肌荒れを予防!

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材料(1人分)

かぼちゃ 1切(30g)
みそ 大さじ1/2弱
だし汁 カップ3/4杯(150cc)

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をむかずに小さめのいちょう切りにします。

  • 2

    鍋にだし汁とかぼちゃを入れて熱し、かぼちゃが柔らかくなったらみそを溶きいれます。

  • 3

    煮立ったら火を止めて汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃを買う時は、種がしっかりと詰まっていて、果肉の色が鮮やかなものを選ぶようにしましょう。皮にも栄養が豊富に含まれていますので、皮ごと調理するのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 41kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 19μg
脂質 0.6g ビタミンC 13mg
炭水化物 8.4g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.4g
0.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.04mg

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