さつまいも入り具沢山味噌汁
119kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
さつまいもの甘さで心和む味噌汁です。根菜は皮付きにすることで、噛む回数が増えて満腹感がアップします。旬の根菜ときのこをたっぷりと使って、美味しく野菜不足の解消をしましょう。
材料(2人分)
さつまいも | 1/4本 |
れんこん | 1/4節 |
まいたけ | 1/3パック |
出汁 | 300ml |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
味噌 | 小さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 1本 |
作り方
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1
さつまいも、れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにする。それぞれを水に5分ほど浸してから水気をきる。
まいたけは石突きを除いて一口大にほぐす。 -
2
鍋に1、出汁を入れて中火にかける。沸騰したらあくを取り、野菜に火が通るまで煮る(約10分)。
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3
木綿豆腐を手で崩しながら加え、味噌を溶き入れ、再び煮立つところで火を止める。
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4
器に盛り、万能ねぎを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもとれんこんは、皮つきにすると食物繊維の摂取量が増え、見栄えも良くなります。表面をよく洗ってから使いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.5g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 15.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |