ミニトマト入り豚汁

ミニトマト入り豚汁
128kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

具だくさん味噌汁の定番の豚汁に、ミニトマトで酸味と旨味を加えます。味噌汁のレパートリーを増やしたいときにぜひ挑戦していただきたいレシピです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

豚もも肉薄切り 50g
かぼちゃ 60g(種とワタを取って)
ごぼう 1/4本
大根 50g
舞茸 1/2パック
ミニトマト 6個
ごま油 小さじ1
出汁 2カップ
味噌 小さじ2

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、根元を切ってからささがきにして水にさらす。大根は皮を剥いていちょう切りにする。
    舞茸は石突きを取り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、ミニトマト以外の野菜を炒める。全体に油がなじんだら、豚肉を加えて広げる。豚肉の色が変わり、脂が出てきたらさらに2~3分炒めて野菜となじませる。

  • 3

    出汁を加えて沸騰させ、あくを取ってからミニトマトを加えて、具材に火が通るまで煮る。

  • 4

    味噌を溶かして、再び煮立ってきたところで火を止め、器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃは、冷凍かぼちゃを使う場合には手順3でミニトマトと共に加えると、煮崩れを防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 8.3g 葉酸 63μg
脂質 5.2g ビタミンC 26mg
炭水化物 15.4g コレステロール 17mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 4.0g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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