こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
魚介類に含まれる、DHA/EPAは、血流を促進して、脳の働きをよくする効果もあります。今回は丼ものなので、糖質も多く摂取するため、副菜にネバネバ料理を合わせて、ミネラルの補給以外にも糖の吸収を抑え、血糖値の上昇を抑える働きを狙っています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 466kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.5g | 葉酸 | 213μg |
| 脂質 | 12.4g | ビタミンC | 59mg |
| 炭水化物 | 69.2g | コレステロール | 22mg |
| カルシウム | 255mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
| 鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
| ビタミンB1 | 0.33mg |