こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

魚介類に含まれる、DHA/EPAは、血流を促進して、脳の働きをよくする効果もあります。今回は丼ものなので、糖質も多く摂取するため、副菜にネバネバ料理を合わせて、ミネラルの補給以外にも糖の吸収を抑え、血糖値の上昇を抑える働きを狙っています。

栄養素(1人分)

エネルギー 466kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 213μg
脂質 12.4g ビタミンC 59mg
炭水化物 69.2g コレステロール 22mg
カルシウム 255mg 食物繊維総量 8.9g
3.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。