こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、やまいも、大豆、鶏肉、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉には良質なたんぱく質が豊富ですので、筋肉の維持や増強に働き、ダイエットを効率よく行う他リバウンド予防にも!また、健康なお肌や身体作りには欠かせない栄養素です。他、ビタミンAも多く、免疫力を高めて風邪予防にもオススメです。献立全体では、塩分が抑えられていますので、むくみが気になる方や血圧が高めな方にもオススメです。和食は塩分が高くなりがちですが、食材の表面にしっかり味を付けたり、風味のある乾物や出汁などでうま味をきかせると、美味しさそのままで減塩できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 195μg
脂質 15.3g ビタミンC 105mg
炭水化物 67.3g コレステロール 103mg
カルシウム 284mg 食物繊維総量 6.8g
4.6mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士