こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、やまいも、大豆、鶏肉、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉には良質なたんぱく質が豊富ですので、筋肉の維持や増強に働き、ダイエットを効率よく行う他リバウンド予防にも!また、健康なお肌や身体作りには欠かせない栄養素です。他、ビタミンAも多く、免疫力を高めて風邪予防にもオススメです。献立全体では、塩分が抑えられていますので、むくみが気になる方や血圧が高めな方にもオススメです。和食は塩分が高くなりがちですが、食材の表面にしっかり味を付けたり、風味のある乾物や出汁などでうま味をきかせると、美味しさそのままで減塩できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.8g | 葉酸 | 195μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 105mg |
炭水化物 | 67.3g | コレステロール | 103mg |
カルシウム | 284mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.4mg |