こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
食物繊維たっぷりな「ごぼう」は、腸内のお掃除屋さんです。腸内環境を整えて、免疫力や代謝を高めてくれます。セルロースなどの不溶性食物繊維は、便の材料になり便秘を予防し、イヌリンなどの水溶性食物繊維は、血糖値の上昇や血中脂質を下げてくれる効果が期待できます。鉄や銅などのミネラルも含まれていますので、貧血予防にもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 28.3g | 葉酸 | 206μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 73.7g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 247mg | 食物繊維総量 | 12.8g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 3.4g |
ビタミンB1 | 0.45mg |