こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、りんご、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エリンギには代謝を助けるビタミンB群や、むくみ予防のカリウム、便秘解消の食物繊維、カルシウムの吸収を高めるビタミンDなどが多く含まれています。カルシウムの多い水菜や小松菜などと合わせるのがオススメです。また、加熱してもしっかりとした食感が残りますので、ハンバーグなどあまり噛まずに食べられるお料理に合わせると良いですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 28.3g 葉酸 165μg
脂質 14.1g ビタミンC 42mg
炭水化物 73.7g コレステロール 60mg
カルシウム 261mg 食物繊維総量 8.7g
3.2mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.93mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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