こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、りんご、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
エリンギには代謝を助けるビタミンB群や、むくみ予防のカリウム、便秘解消の食物繊維、カルシウムの吸収を高めるビタミンDなどが多く含まれています。カルシウムの多い水菜や小松菜などと合わせるのがオススメです。また、加熱してもしっかりとした食感が残りますので、ハンバーグなどあまり噛まずに食べられるお料理に合わせると良いですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 506kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
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たんぱく質 | 28.3g | 葉酸 | 165μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 73.7g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 261mg | 食物繊維総量 | 8.7g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 3.1g |
ビタミンB1 | 0.93mg |