こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ロングパスタの1人前は90~100g、ショートパスタは60~70gが目安ですよ。他のお料理も一緒に楽しむのであれば、50g程度にしておきましょう!ショートパスタをメインにする時には、少しボリュームが足りなく感じますので、芋類やカボチャを使って満足感を出すと良いですよ。トマトソースなどソースも楽しめるメニューにはバケットを合わせても良いですね☆今回の献立は、カフェランチのようにメインとパスタ、サラダを一皿に、小皿にデザート、温かい飲み物などを付けると、とってもおしゃれで満足感のあるランチになりますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 30.3g 葉酸 321μg
脂質 13.0g ビタミンC 130mg
炭水化物 75.7g コレステロール 124mg
カルシウム 294mg 食物繊維総量 14.0g
5.1mg 食塩相当量 4.9g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。