フライパンひとつで出来る!小松菜としらすのペンネ
237kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
ペンネは穴が開いている分、少ない量でも見た目ボリューミーに🎵にんにくの香りとしらすのほどよい塩分で美味しく低エネルギーパスタ。
材料(1人分)
| ペンネ | 50g |
| 小松菜 | 1株 |
| 油 | 小さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| ★しらす | 小さじ2 |
| ★塩 | 少々 |
| ★唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
小松菜は6等分に切る。
-
2
フライパンに湯を沸かし、ペンネを包装の表記通りに茹でる。お湯を捨てる(大さじ1分残しておく)。
-
3
①に油とスライスしたにんにく、小松菜の茎の部分を入れ香りがでるまでさっと炒める。
-
4
小松菜の葉と★、ゆで汁大さじ1を入れ強火で炒め、小松菜がしんなりしたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のしらすにより食塩相当量が異なるので、加える食塩は加減しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 237kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 10.5g | 葉酸 | 69μg |
| 脂質 | 5.3g | ビタミンC | 20mg |
| 炭水化物 | 39.4g | コレステロール | 30mg |
| カルシウム | 129mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
| 鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.16mg |