ミモザ風!あさりのボンゴレスパゲティ
346kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
あさりはうま味成分が豊富なだけでなく、塩分も含まれているため、少量でもしっかりとしたお味のだしがとれます。ゆで卵をトッピングすれば手軽にたんぱく質を補うことができ、減塩にもなります。春が旬のスナップえんどうを合わせてより見た目も華やかに!
材料(1人分)
ゆで卵 | Lサイズ1個 |
スナップえんどう | 2本 |
塩(塩ゆで用) | 少々 |
スパゲティ(乾燥) | 60g |
あさり(砂抜き済み) | 大6個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
みじん切りにんにく | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ゆで卵は殻をむき、ザルに押し当て細かくしておく。
-
2
スナップえんどうは両端と筋をとり、鍋に沸騰湯をわかし、1分ほど塩ゆでする。ざるにあげ、あら熱をとる。手で触れるくらいになったら半分に割く。
-
3
スパゲティは包装の表記通りの時間でゆでる(ゆで汁はあとで使うので大さじ2杯分とっておく)。
-
4
あさりはボウルに張った水に入れ殻同士をこすりつけ汚れを落とす。
-
5
フライパンにオリーブ油とみじん切りにんにくを入れ、中火で熱して良い香りがしてきたら4を入れる。水を加え蓋をしてあさりの殻が開くまで2~3分蒸し焼きにする。
-
6
5にスパゲティとゆで汁大さじ2、塩を加え強火でさっと炒め混ぜる。皿に盛り、1をスパゲティの上にひろげ、2を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
このレシピでは減塩のため、スパゲティをゆでる際の塩は使用していません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 346kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 46.7g | コレステロール | 242mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.19mg |