バジルニョッキとエビのバターソテー

バジルニョッキとエビのバターソテー
385kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

乾燥バジルを練り込んだニョッキで香り爽やか!もちもちのニョッキとプリプリのエビがよく合います。じゃがいもは実は食物繊維が豊富な野菜です。なんとこの1皿で1日に必要な量の8割ほども摂取でき、ダイエット中にも嬉しい料理です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

じゃがいも 小1個(150g)
にんにく 1かけ
エビ(殻むき) 6~8尾(80g)
小さじ1/4
乾燥バジル 2~3振り
薄力粉 大さじ6
バター 5g
生バジル 2枚
黒こしょう 2~3振り

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、6等分くらいに切り、小鍋に入れる。水をひたひたに入れて、火にかけ、沸騰したら10分ほど茹でる。

  • 2

    じゃがいもを茹でている間ににんにくをみじん切りにする。エビは背わたをとる。

  • 3

    1をザルでお湯を切り、ボウルに入れフォークの背でつぶす。薄力粉と塩の半量、乾燥バジルを加え、ひとまとめにする。生地を細長く丸め、3cm長さに切り分け、15等分に分ける。

  • 4

    鍋にお湯をわかし、沸騰したら3のニョッキを入れる。再び沸騰したら30秒ほど茹で、ザルにあげる。

  • 5

    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらエビを加え炒め、色が変わったら4を加える。残りの塩を加えさっと炒め混ぜる。

  • 6

    皿に盛り、バジルを飾り、黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のバジルは熱によって変色しやすいので、食べる直前にのせましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 385kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 23.3g 葉酸 71μg
脂質 5.5g ビタミンC 44mg
炭水化物 68.9g コレステロール 139mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 15.1g
2.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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