にんにく香る!しゅんぎくと鶏ひき肉のうま塩パスタ
366kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
貧血予防には鉄だけでなく、造血作用のある葉酸も不足しないことが大切です。しゅんぎくには葉酸が豊富に含まれ、爽やかな香りと苦みがアクセントに。昆布茶を加えることでうま味がぐっとあがります!
材料(1人分)
スパゲティ(乾燥) | 60g |
にんにく | 1個 |
とうがらし(乾燥) | 1本 |
しゅんぎく | 1/4束(50g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩(しゅんぎく用) | 少々 |
鶏ひき肉 | 60g |
塩 | 少々 |
昆布茶 | 少々 |
こしょう | 2~3ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
スパゲティは包装の表記通りにゆでる(その間に手順2~4を進める)。
-
2
にんにくは皮をむき輪切りにスライスする。乾燥とうがらしは端を少し切り落とし、中の種を取り出しておく。
-
3
しゅんぎくは5等分位にざく切りにする。半量のオリーブ油を熱したフライパンにしゅんぎくを入れ、中火でしんなりするまで炒める。塩少々をふり皿に取り出しておく。
-
4
3のフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、2のにんにくと乾燥とうがらしを入れる。香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。塩と昆布茶、こしょう、1のゆで汁を大さじ2を加え1分ほど煮詰める。
-
5
ゆでたスパゲティを4に加え、強火で30秒ほど炒め混ぜる。
-
6
皿に5を盛り、上に3をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで仕上に黒こしょうをふるのもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 114μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 47.8g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.23mg |