にんにく香る!しゅんぎくと鶏ひき肉のうま塩パスタ

にんにく香る!しゅんぎくと鶏ひき肉のうま塩パスタ
366kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

貧血予防には鉄だけでなく、造血作用のある葉酸も不足しないことが大切です。しゅんぎくには葉酸が豊富に含まれ、爽やかな香りと苦みがアクセントに。昆布茶を加えることでうま味がぐっとあがります!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥) 60g
にんにく 1個
とうがらし(乾燥) 1本
しゅんぎく 1/4束(50g)
オリーブ油 小さじ1
塩(しゅんぎく用) 少々
鶏ひき肉 60g
少々
昆布茶 少々
こしょう 2~3ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲティは包装の表記通りにゆでる(その間に手順2~4を進める)。

  • 2

    にんにくは皮をむき輪切りにスライスする。乾燥とうがらしは端を少し切り落とし、中の種を取り出しておく。

  • 3

    しゅんぎくは5等分位にざく切りにする。半量のオリーブ油を熱したフライパンにしゅんぎくを入れ、中火でしんなりするまで炒める。塩少々をふり皿に取り出しておく。

  • 4

    3のフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、2のにんにくと乾燥とうがらしを入れる。香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。塩と昆布茶、こしょう、1のゆで汁を大さじ2を加え1分ほど煮詰める。

  • 5

    ゆでたスパゲティを4に加え、強火で30秒ほど炒め混ぜる。

  • 6

    皿に5を盛り、上に3をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで仕上に黒こしょうをふるのもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 366kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 114μg
脂質 12.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 47.8g コレステロール 48mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 5.4g
2.3mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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