こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今日のサラダはオリーブオイルとレモン汁、こしょうでサッパリ仕上げました。市販のドレッシングは、ノンオイルでもコクを出すために糖質や塩分が高い商品もありますよ。ドレッシングを手作りすることで、塩分や糖分も好みに調節でき、何より添加物無しで何が入っているのかわかるのが嬉しいですよね☆今回はお野菜に甘みがあるので、こしょうのみでも美味しいですが、塩やお砂糖を少量加えたり、レモン汁をフルーツビネガーにしても美味しいですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.2g | 葉酸 | 205μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 86mg |
炭水化物 | 74.5g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 236mg | 食物繊維総量 | 17.8g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.8mg |