こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆料理は一晩水に浸けて、など手間がかかりますので大変だと思われる方も多いのでは?レンズ豆は戻す必要がなく、そのままお料理に使えますので、手軽に使えるお豆です。水煮缶もありますので、そちらでもいいですよ。鉄・銅・カリウムなどのミネラルや、たんぱく質・食物繊維などが豊富に含まれていますので、貧血予防やむくみ予防、便秘予防などに効果が期待できます。たっぷりのお野菜と合わせることでビタミン類もしっかり摂れ、バランスがとれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 506kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 22.2g | 葉酸 | 161μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 77.9g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 176mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 6.4mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.45mg |