レンズ豆とトマトのベジカレー
459kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
大豆製品の豆乳に豊富な大豆たんぱく質と食物繊維は、コレステロール値の低下を助けてくれます。水を使わず豆乳だけを使ったメニューですので、優しいコクがレンズ豆のおいしさを引き立てています。
材料(1人分)
レンズ豆(乾) | 大さじ2 |
トマト | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 少々 |
豆乳 | 280cc |
カレールウ | 1片 |
玄米ごはん | 120g |
ベビーリーフ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
レンズ豆は水から10分ほど茹でて、ザルにあける。
-
2
トマトと玉ねぎはさいの目切りにして、玉ねぎに火が通るまでサラダ油で炒める。
-
3
小鍋に1と2を入れて、豆乳を加える。火にかけ、カレールウを溶かして、とろみがつくまで煮る。
-
4
皿に、玄米ごはんとベビーリーフを盛り付けて、3のルウを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳は吹きこぼれやすいので、混ぜながら加熱しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 459kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 135μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 72.4g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 101mg | 食物繊維総量 | 6.6g |
鉄 | 6.0mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.4mg |