スパイスで作る!本格チキンカレー
367kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
スパイスを調合して作る本格カレーのレシピです。市販のカレールーは油や塩分が多く含まれていますが、スパイスから作るカレーは脂質、塩分を抑えています。カレーの色付けに使っているターメリックは、別名うこんと呼ばれており、肝機能向上など薬用効果が期待できますよ♪シンプルなレシピなので、お好みの野菜をプラスしていただくのもお勧めです!
材料(2人分)
たまねぎ | 1個(200g) |
にんにく | 1片(5g) |
しょうが | 1片(5g) |
鶏もも肉(皮なし) | 120g |
ヨーグルト(無糖) | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
トマト缶 | 1/4缶(100g) |
顆粒コンソメ | 大さじ1弱 |
水 | 300ml |
はちみつ | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
ご飯 | 240g |
カレースパイス
カレー粉 | 小さじ2 |
ターメリック | 小さじ1 |
オールスパイス | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
カレースパイスの材料をフライパンに入れて香りが出るまで弱火で炒め、別の器に入れて冷ましておく。
-
2
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。鶏肉は一口大に切る。
-
3
鶏肉にしょうがとヨーグルト、1のカレースパイス小さじ1を加え、軽く混ぜて置いておく。
-
4
フライパンに油を入れ、たまねぎと2でみじん切りにしたにんにくを中火で炒める。油が馴染んだら火を弱め、たまねぎのカサが半分に減り、薄茶色になるまで15~20分ほどじっくり炒める。
-
5
鍋に3の鶏肉、4のたまねぎとトマト缶、コンソメ、1の残りのカレースパイス、水を加え、弱めの中火で15~20分煮込む。水分が減り、少しとろみがついたらガラムマサラ、はちみつを加えて火を止める。
-
6
器にご飯を盛り付け、5のカレーをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スパイスはあらかじめ炒めておくことで香りが出ます。たまねぎはじっくり炒めると甘みが出ます。ガラムマサラは仕上げのスパイスなので、最後に加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 61.4g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |